Дмитрий Счастный
Заместитель генерального директора
ЗАО "ОКБ САПР"

«

Для потенциальных посетителей, мы можем провести мероприятие по теме, которую нам закажут, если она входит в область нашей компетенции, а также подготовить ответы, разъяснения и демонстрации по вопросам, заданным заранее через сайт выставки!

»

Валерий Конявский
Научный консультант
ЗАО "ОКБ САПР"

Светлана Конявская
Кандидат филологических наук, заместитель генерального директора
ЗАО "ОКБ САПР"
Михаил Грунтович
Руководитель обособленного подразделения в городе Пензе
ЗАО "ОКБ САПР"
Татьяна Борисова
Начальник отдела верификации и сопровождения продуктов
ЗАО "ОКБ САПР"
Роман Хазов
Руководитель группы разработки программных средств защиты информации
ЗАО "ОКБ САПР"
Андрей Каннер
Программист группы программирования ядра СЗИ
ЗАО "ОКБ САПР"
Антон Якунин
Программист группы программирования утилит и gui
ЗАО "ОКБ САПР"
Наталья Аршинова
Программист группы программирования ядра СЗИ
ЗАО "ОКБ САПР"
Светлана Сухарева
Сотрудник технической поддержки
ЗАО "ОКБ САПР"
Николай Романенко
Руководитель группы функционального тестирования
ЗАО "ОКБ САПР"
Дмитрий Угаров
Программист группы программирования ядра СЗИ
ЗАО "ОКБ САПР"
Антон Батраков
Программист группы программирования процессоров и драйверов

Что было интересного

Научно-практический семинар
Построение равномерно защищенной терминальной системы на базе разнородных технических средств, опыт построения и аттестации / 12.02.2013 / 12:00–13:30 / Стенд A61
Антон Константинович Якунин, Сергей Сергеевич Лыдин

Научно-практический семинар
Организация защищенной работы с USB-накопителями – психология, прагматика и безопасность / 12.02.2013 / 13:30–15:00 / Стенд A61

Практическая часть
Практическая часть: Демонстрация технологии, обучение (Личный Секрет, Секрет Фирмы, Секрет Особого Назначения) / 12.02.2013 / 15:00–16:00 / Стенд A61
Сергей Сергеевич Лыдин

Семинар
Концепция, демонстрация-обучение СЗИ для систем виртуализации / 13.02.2013 / 10:30–12:00 / Стенд A61
Дмитрий Владимирович Угаров

Демонстрация-обучение
"Автограф" на железе / 13.02.2013 / 12:30–14:00 / Стенд A61
Наталия Александровна Аршинова

Научно-практический семинар
Экономичная организация защищенной работы граждан с государственными и частными информационными ресурсами / 13.02.2013 / 14:00–15:30 / Стенд A61
Дмитрий Юрьевич Счастный, Светлана Валерьевна Конявская

Демонстрация
СЗИ НСД для ОС Linux / 13.02.2013 / 15:30–17:00 / Стенд A61
Андрей Михайлович Каннер

Научно-практический семинар / тематика, время и место проведения уточняются

Концепция, демонстрация-обучение
Privacy. Криптография с человеческим лицом / 14.02.2013 / 13:30–14:30 / Стенд A61
Николай Владимирович Романенко

Демонстрация-обучение
Аппаратные модули доверенной загрузки для современных платформ / 14.02.2013 / 14:30–16:00 / Стенд A61
Николай Владимирович Романенко

стенд ОКБ САПР, ЗАО A61

Мы считаем в корне неверным говорить о том, какая аудитория интересна нам. Нам важно, кому интересны мы. Традиционно мы интересны финансовым организациям, а также силовым министерствам и ведомствам, органам государственной власти и муниципального самоуправления. Но даже в отношении такой стабильной в плане интереса к защите информации аудитории сейчас наблюдается значительное расширение амплитуды задач за счет ДБО у первых и ИСПДн у вторых. Примета последних лет - интерес к нашей продукции со стороны отрасли здравоохранения, в том числе ведомственного. Это те, кто использует или будет использовать наши продукты в ближайшее время.
Не менее интересны нам (и мы рады, что мы интересны им) - те, с кем нам предстоит взаимодействовать при обеспечении информационной безопасности первой группы. Это, с одной стороны, интеграторы и дистрибьюторы, поставляющие и внедряющие на местах средства защиты, с другой стороны, - образовательные учреждения, обучающие администраторов, пользователей, интеграторов и инженеров (в том числе, будущих), и, наконец, студенты, которые в самое ближайшее время будут использовать, внедрять или разрабатывать средства защиты информации.
Ну и еще одно, о чем было бы нечестно умолчать: важная часть аудитории на выставках - это те наши партнеры и коллеги, с которыми часто не хватает времени подробно и обстоятельно поговорить в других условиях: показать в действии новинки и нюансы, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в документации, познакомить нужных сотрудников между собой, посмотреть, что нового и интересного у них.

Получается, что мы хотели бы пригласить любую аудиторию, которой мы хоть сколько-нибудь интересны. Ну а тех, кому мы неинтересны вовсе, мы все-таки тоже попробуем заинтересовать.

На стенде мы планируем собрать комплексно-защищенную терминальную систему разнородного состава, в рамках которой показать следующие продукты:

1) Аккорд-АМДЗ и ПАК Аккорд TSE на базе контроллеров новой серии (Аккорд-GXMH) с различными видами реализации идентификации/аутентификации пользователей, включая биометрическую: отпечатки пальцев и сканирование сосудистого русла;
2) Аккорд-В. - комплекс для защиты виртуальных инфраструктур;
3) ПАК Центр-Т - комплекс для защищенного хранения и сетевой загрузки образов ОС терминальных станций;
4) линейка защищенных служебных носителей СЕКРЕТ в составе продуктов "Личный Секрет", "Секрет Фирмы", "Секрет Особого Назначения";
5) Средство обеспечения доверенного сеанса связи МАРШ!;
6) ПСКЗИ ШИПКА на базе устройств ШИПКА-лайт и ШИПКА-лайт Slim (в качестве идентификаторов пользователя в Аккордах и в ОС, в качестве носителей ключей СКЗИ), а также на базе устройств ШИПКА-1.6 и ШИПКА-2.0 – в тех же качествах, и в качестве собственно СКЗИ, СЭП и аппаратной части для ПАК Privacy и УЦ «Автограф».

Если Вы хотите высказать свои пожелания о составе мероприятий или представлении продуктов на стенде ОКБ САПР, пожалуйста, присылайте их на адрес "okbsapr@okbsapr.ru" Светлане Конявской. Она обещает приложить все усилия к исполнению желаний.

Видео

ШИПКА Шифрование и подпись с помощью сертификатов

Шифрование и подпись файлов

Светлана Конявская, ОКБ САПР

"БЕЗОПАСНОСТЬ". ОКБ САПР. Татьяна Борисова

ШИПКА Цифровой сертификат удостоверяющего центра

ТБ Форум 2012 - интервью со Светланой Конявской

Защита электронной почты

Петровка, 38 Эфир от 21.01.2012

Помощник авторизации

Генерация ключей

Контактные данные

Адрес: 115114 Москва, 2-й Кожевнический пер., 8
Телефон: (499) 235-6265
Факс: (495) 234-0310

Полезные ссылки

ОКБ САПР, ЗАО

Однажды, когда в нашей стране впервые стало возможно называть бизнесом что-то кроме перепродажи, собралась команда людей, которые умели и любили решать научные проблемы и ясно видели, как они связаны с практическими задачами. Именно поэтому они ясно поняли, что начинать заниматься технической защитой информации целесообразно не с эмпирики ("кажется, против угрозы Х помогает А, проверим-ка…" и т. д.), а с теории ("Что защищаем? Что этому объекту может угрожать?..." и т. д.).

Эта команда, создав ОКБ САПР, стала первой, кто разработал и создал аппаратное средство защиты информации от несанкционированного доступа. Это СЗИ НСД – Аккорд – положило начало семейству, не только существующему по сей день, но и ставшему фактическим стандартом отрасли.

Дальше все развивалось предсказуемо. По мере того, как складывался рынок информационной безопасности, остальные "игроки рынка", продолжавшие двигаться эмпирическими путями "попробовал – работает", разделились на тех, кто начал пытаться повторить нашу разработку (опять же эмпирически, анализируя не методологию, а экземпляр), и на тех, кто продолжал развивать другие решения – программные.

Неудивительно, что именно на СЗИ НСД Аккорд в 1994 году (в том году, кстати, была продана первая тысяча изделий) был получен сертификат Гостехкомиссии № 15. Как видно по номеру – один из первых вообще, первый для нас и, вроде бы, даже первый, полученный на коммерческий продукт. Потом, по мере развития бизнеса эмпирический подход к созданию СЗИ начал уступать главенствующее положение "экономическому", при котором нужно не "решить задачу", закрыв этим решением проблему или ее часть, а "предложить решение", на смену которому, когда оно исчерпает свой рыночный потенциал, можно будет предложить другое решение – той же задачи, не лучше и не хуже – просто новое, и поэтому привлекательное. Но тоже не решающее задачи целиком, чтобы не потерять рынок.

ОКБ САПР такой подход оказался категорически не близок, так как воспитанные в традициях фундаментальной науки мы считаем решением – именно решение, а не предложение. Более того, умение видеть системность явлений и анализировать систему целиком, а не только на уровне ее элементов, позволяет нам не держаться за однажды обнаруженную задачу как за единственный источник дохода. Мы способны обнаруживать и решать новые, тем самым не только сохраняя первенство в отрасли и повышая уровень защищенности информационных систем и ресурсов, но и внося ощутимый вклад в развитие фундаментальной науки.

Жизнь не стоит на месте, а принцип эволюции брони и снаряда не дает сбоев. Чем больше пройдено по пути к информационному обществу, тем сложнее информационные системы (а значит, тем больше точек приложения усилий злоумышленников); чем большая часть экономических процессов "виртуализируется", тем большую материальную ценность получает информация (а значит, тем интереснее она для преступников – есть зачем повышать свою квалификацию и прилагать большие усилия). А следовательно, для тех, кто не "играет на рынке", продавая "самые новые решения", а работает, разрабатывая и производя самые эффективные средства защиты информации, – задач будет всегда достаточно. И нам по-прежнему нравится их решать.

Закономерно оказываясь всякий раз первыми, наши разработки по-прежнему ведут за собою других. Они становятся все более сложными для повторения (это не мера борьбы – нам не жалко, если кто-то благодаря нам начинает делать хорошие вещи), поэтому повторять начинают наши рекламные буклеты. Что ж, нельзя сказать, что это неприятно. 20 лет спустя было бы нелепо вспоминать, что когда-то мы были первыми. Было бы нелепо, если бы мы не оставались первыми и сегодня. Мы разработали первое персональное средство защиты информации в России (ПСКЗИ ШИПКА), первое средство защиты ICQ аппаратной криптографией (ПАК Privacy), первый защищенный служебный носитель (СЕКРЕТ), первое средство обеспечения доверенного сеанса (МАРШ!) и так далее.

Совсем не обидно, когда кто-то говорит – "это ведь можно реализовать и с помощью других средств защиты". Это не обидно потому, что когда нам так говорят – мы это уже реализовали. Мы двумя руками "за" то, чтобы и другие реализовывали наши концепции.

Новости // ОКБ САПР, ЗАО