Что было интересного

II Всероссийская конференция "Безопасность объектов ТЭК"
Круглый стол: "Интегрированные системы комплексной безопасности и управления объектами на операционных системах жесткого реального времени (типа типа QNX): опыт транспортной отрасли и госзаказчиков для обеспечения безопасности объектов ТЭК" / 13.02.2013 / 11:00–13:00 / Зал 3
Руководитель Круглого стола: Генеральный директор НПП Автоматика-С А.Х. Яппаров

стенд Автоматика-С, НПП, ООО A40

Приглашаем посетить наш стенд!

На стенде будет представлено оборудование:

SCADA система двойного назначения СТАТУС-4

Базовым ядром комплексной системы безопасности "СОКОЛ ИСБУ" является SCADA пакет Статус-4.
Проанализировав собственный опыт работы по созданию проектов в различных областях промышленности на программных пакетах как отечественных, так и зарубежных фирм наше предприятие пришло к выводу о необходимости создания собственного SCADA пакета. Программное и техническое обеспечение должно было удовлетворять следующим основным требованиям:

• передача больших потоков информации по локальной сети (не менее 20000 событий в секунду);
• высокая скорость архивирования (не хуже 20000 событий в секунду);
• объектная ориентированность, включая составные объекты;
• отсутствие выделенных серверов;
• единая операционная система для рабочих станций и контроллеров;
• возможность резервирования сетей и контроллеров;
• полная гальваническая развязка по всем внешним линиям модулей УСО;
• максимальная разгрузка рабочих станций от обработки "сырых" данных, поступающих от объекта управления и перенос ее на уровень технологических контролеров (линеаризация, масштабирование, границы, тревоги и т.д.);
• высоконадежная и скоростная файловая система;
• надежная, предсказуемая и высокоскоростная операционная система;
• "on_line" конфигурирование;
• технологическое программирование на русском языке;
• время реакции системы на внешнее событие не хуже 100мС;

После анализа этих требований, мы пришли к выводу, что выполнить их сможет только операционная система "жесткого реального времени" и после довольно длительных поисков остановились на QNX4. Надо сказать, что прежде чем приступить к реализации проекта мы подвергли QNX4 достаточно серьезной проверке. Проверялась работоспособность системы при отсутствии свободного пространства на диске и в памяти, максимальной нагрузке сетевыми данными, произвольном выключении питания и т.д. QNX4 с честью выдержал все проверки, а наличие технологии FLEET, позволяющей автоматически создавать резервные пути доставки информации не оставило нам иного выбора.

Графический пользовательский интерфейс OpenLock на базе Photon microGUI также показал свои высокие характеристики в части скоростной двухмерной графики и способности выдерживать большие нагрузки, а возможность загрузки графических приложений на контроллерах с минимальной конфигурацией QNX4 делает его незаменимым для создания удаленных тест мониторных систем.

Естественно в Статус-4 реализованы все необходимые средства для разработки и исполнения в режиме реального времени технологических проектов. Все средства разбиты по функциональному принципу и объединены соответствующими средствами on_line редактирования.

Почему QNX-4

При выборе операционной системы мы ориентировались на следующие требования Заказчика:

• В качестве операционных[ систем рабочих станций и управляющих контроллеров должна использоваться защищенная операционная система, соответствующая требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” по 3 классу защищенности;
• Соответствовать руководящему документу Гостехкомиссии России “Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей” по 2 уровню контроля.
• Операционные системы должны иметь сертификат “Средств защиты информации по требованиям безопасности информации” выданный ”Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации ”.
• Операционные система должны относиться к классу операционных систем “жесткого” реального времени с разрешающей способностью системного таймера не хуже 1 mC.
• Операционные система должна обладать отказоустойчивой файловой системой
• Операционная система должна обладать графической оболочкой жесткого реального времени
• Операционная система должна обладать высокоскоростной локальной сетью с возможностью резервирования



Защищённая операционная система реального времени QNX (изделие КПДА.00002-01)

Изделие КПДА.00002-01 является защищённым средством вычислительной техники (СВТ), которое может быть использовано при создании автоматизированных систем (АС), имеющих класс защищённости до 1Б включительно.

Разрешительные документы:
• Сертификат соответствия № 906 ФСТЭК России по 3 классу защиты от несанкционированного доступа (НСД) и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ)
• Заключение на соответствие требованиям информационной безопасности №11 Минобороны РФ

Изделие КПДА.00002-01 построено на базе операционной системы жёсткого реального времени QNX 4.25 - классической платформы отказоустойчивых компьютерных систем критического назначения. Более подробную информацию об изделии можно получить на сайте www.kpda.ru.
Пример архитектуры оборудования интегрированной системы "СОКОЛ ИСБУ"

Пример интеграции системы "СОКОЛ ИСБУ" с различными подсистемами Российского производства

Первая операционная система, сертифицированная сразу и по IEC 61508, и по ISO/IEC 15408, доступна для работы
Компания QNX Software Systems объявила, что ОСРВ QNX Neutrino Certified Plus, первая операционная система, сертифицированная одновременно по стандартам в области функциональной и информационной безопасности, доступна для работы. В настоящее время это единственная операционная система, сертифицированная одновременно и по уровню SIL3 в соответствии со стандартом IEC 61508, и по уровню EAL4+ в соответствии со стандартом ISO/IEC 15408 (Общие критерии).

Уникальная «двойная» сертификация QNX предоставляет значительные преимущества производителям, продукция которых должна соответствовать строгим требованиям в области обеспечения функциональной безопасности и защиты данных, в частности разработчикам систем и приложений, выполняющих критически важные задачи в энергетике и медицинских учреждениях.
«Ранее различные производители предлагали версии своих ОС, сертифицированные или по SIL3, или по одному из уровней Evaluation Assurance Level (EAL). Поэтому при определении операционной системы, которая будет использоваться для систем, выполняющих критически важные задачи, разработчики были вынуждены выбирать между версиями, сертифицированными по требованиям в области функциональной или информационной безопасности, — сказал Грант Курвиль, директор по управлению продуктами QNX Software Systems. — В ОСРВ QNX Neutrino Certified Plus эти стандарты впервые объединены в одном продукте, что позволит значительно упростить жизнь разработчикам, которые смогут сократить время и финансовые затраты на сертификацию конечных изделий».

Контактные данные

Адрес: 123298 Москва, ул. 3-я Хорошевская,13, корп.1
Телефон: (495) 956-4995
Факс: (495) 956-4997
E-mail: nppavts@zmail.ru

Полезные ссылки

Автоматика-С, НПП, ООО

Научно-производственное предприятие "Автоматика-С" специализируется на разработке и производстве программных и аппаратных средств для АСУ ТП. Осуществляет проектирование, поставку и сдачу под ключ автоматизированных систем управления технологическими процессами промышленных объектов. Для выполнения работ на объектах со взрыво- и пожароопасными условиями предприятие имеет все необходимые лицензии, включая лицензию Ростехнадзора России.

Новости // Автоматика-С, НПП, ООО